注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岭南师范学院瞭望学社

瞭望世界,开创未来!邮箱地址:liaowangxueshe@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

岭南师范学院瞭望学社是挂号法政学院,成立于2001年6月29日的以学习、研究和宣传时政为主的理论学习型校级学生社团,至2007年7月,校内会员达420人。它的宗旨是学习、研究和宣传时政,以时事为载体,寓思想政治教育于时事,于时事学习带动思想政治教育,提高广大学生的政治修养,促进大学思想政治阵地建设。在坚持“瞭望世界,提高修养,促进发展,开创未来”的指导思想的基础上,在学校各级领导的指导关怀下,我们开展了时政论坛、图片展、时政电影、时报出版、畅游时政园、社会调研和三下乡等一系列的特色活动。

金融危机对中国的影响  

2009-03-21 13:23:53|  分类: 时政消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年中国经历了动荡的一年

在市场大规模严重失灵的时候,各国政府正以各种办法去努力激活市场,而且在进一步加强国际合作。在经济全球化的大背景下,各国利益紧密相连;在信息化高度发达的时代,信息传递和资源调动效率极高,人们完全有条件、有能力遏制这场危机的蔓延,更不可能再度出现上世纪三十年代“大萧条”那样的惨烈局面。

    从世界整体格局来看,美国在经济上的主要竞争者是欧盟,美元的真正竞争对象是欧元。据国外某机构调查,大约70%的西班牙人和三分之二的法国人“强烈”或“在某种程度上”同意欧元将在2014年(即5年后)取代美元在国际上重要性的说法,德国和意大利的这个比例分别是58%和62%,在美国也有48%的受访者同意上述说法。这反映了人们对建立国际金融新秩序的强烈愿望,也说明争夺国际货币的霸主地位将是今后一个时期国际经济生活中一个相当突出的矛盾。但是,要建立起一个各方面都能够接受、比较合理的新的国际货币体系,建立一个比较完善的国际金融监管体系是一项历史性的艰巨任务,需要一个漫长的过程。当务之急,是要在“去杠杆化”过程中怎样防止经济过快滑坡,特别要努力重建信用、提振信心,使信贷市场尽快活跃起来,以积极稳妥地消除有史以来最为严重的资产价格泡沫和信贷泡沫。

    对世界经济的发展前景可否作出这样几点展望:一是通过这场危机的洗礼,世界经济发展格局会发生一些变化,但经济全球化的总趋势不会改变;二是各国政府维护市场经济秩序的责任会有所强化,但市场机制对资源配置的基础性作用不会改变;三是美元的地位可能会受到一定影响,但美国在国际金融领域的实力地位、美元作为主要国际货币的地位短期内不会发生根本改变;四是发展中国家和新兴市场国家的地位可能会有所上升,但发达国家综合国力和核心竞争力领先的格局不会改变。我们应该用现实的和历史的眼光去看待这些重大问题。当然,也不能完全排除国际经济还会发生意料之外的特殊情况。但不论经历什么样的曲折和磨难,世界经济必将变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018